弊社よりサクラ・ナナカマドなど、あわせて50本のPOT苗を提供
させていただきました。
子供達と一緒に記念植樹を行う三國塾長

 増毛出身のフランス料理シェフ三國清三氏を塾長に迎え、同氏の「食」へのこだわりを学び、増毛に住む人々、特に子供たちに食育やスローフード運動から食の大切さを伝え、安心安全な食材を生産する地域としての「増毛ブランド」づくりを進めようと、平成18年5月27日に開講した「増毛ミクニ塾」において、同日、記念植樹が行われ、その苗木提供の御協力をさせていただきました。当日は天候にも恵まれ、約60名の参加者(塾生ほか)が2人1組などで植樹が行われました。同塾は年3〜4回開催され、増毛産のエビやサケを使った新しい料理や加工食品を開発。イベントや町内の飲食店で販売するほか、子供や親を対象にした料理の講習会なども開催し、将来は加工食品の全国販売を目指すとのことです。
 今後も、このような植樹祭などを通じて地域社会へ貢献できるよう、会社業務の一環として推進してまいります。

塾生達と記念撮影をする三國塾長


トピックス表紙へ